17 dic 2011

Caracolas a la Valeriana


Plato de caracolas cocidas
Foto sacada de https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlaEWwsiN3S41j_GUwMvSsmITvAtX2ftIYDSMGEsBcCTwBqmXEBymtFfWFA0ejfPLyHylEz4cv0PFHwDKln6ScxQeLTdc8GrzYUwrZltq6zSJLPVEZ_U5XrjYEwVkG7fVVnkUTO1RR9g5v/s1600/caracolas.jpg



Hace muchos años en Plenas se comían las caracolas, que ahora tienen poco aprecio.
Hay una receta que hemos encontrado, que vamos a llamar "Caracolas a la Valeriana", pues es como las hacia la tía Valeriana Bonafonte.

Ingredientes:
- Caracolas o chinetas recogidas en la huerta de Plenas
- Tomate maduro
- Sal
Se recogen caracolas como se recogían caracoles y se deja un tiempo hasta que están limpios y luego se cuecen igual que los caracoles: primero en agua fría con sal o pimienta para que salgan y luego en agua caliente. Una vez que están cocidas, se van sacando una por una con una aguja, se le quitan las tripas y se echan en una sartén, con el tomate natural chafadoy se fríen y ya estan preparadas las caracolas para comérselas. Pueden comerse con cuchara o con tenedor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario